孩子王

昨晚政琮把最後一批孩子送去機場,看著他們扛著沈重的行李一個一個離開,心裡有很深的感觸。之後,有另外一個孩子傳訊息給我說:「姊姊,我不知道你們為什麼要對我這麼好。」我告訴他:「因為我們也是這樣走過來的,有很多很多人幫忙我們。如果這一切的善意只停留在潘哥一個人的成就上面,那麼就一點意義也沒有了。我只希望有一天你有能力的時候,也可以幫助值得的選手,人在自己有能力的時候本來就要幫助別人,這才是人生的意義跟價值。」他回答我:「這次來我學到這件事的本質比打球還重要。」傳訊息給我的孩子善良、聰明、非常努力,跟他說話我常常很震撼,我也從他身上學到很多事情,我知道來美國這一趟他看到了新的天地。每一次不管是比賽還是訓練營,對我來說,當然學球技很重要,但我們覺得更重要的是花時間與他們談話,聽他們一個一個的想法,觀念的分享才能影響他們深又遠。台灣的孩子普遍比較內斂,加上台灣很多事情很複雜,他們都會先默默的觀察,但是很快的他們都很願意敞開心胸與我們對談,我想因為我們沒有想要從他們身上拿走什麼或是要求什麼。我們儘可能的提供幫助,但對於該學的禮貌規矩與原則,政琮是很嚴格的,當他很嚴肅的說話時孩子很快的知道這件事情很重要,但他們不會因此害怕政琮,潘哥大部分的時間都是跟他們練球、唱歌、玩桌遊還有喝珍奶🤣其實孩子的心很單純,卻很敏銳,他們很清楚的能感受到接近他們的人是帶著什麼樣的目的接近他們。我希望從這一代開始,台灣的選手們可以團結一些,就像是霆葳一樣,他主動在我們不在時願意接待孩子,來與我們吃飯分享他自己的經驗。

我們都是在海外的游子,離家的辛苦與可能受到的挫折只有在這裡的人知道,唯有大家能相互幫助,我們才有多一點的力量與機會在這競爭激烈的環境裡生存下去。謝謝曾經幫忙我們的人,回報你們的方法就是我們會把您們的善意傳遞下去,這也是在天上的盧老師心心念念的教導 ❤️#ctpanjr#我們一直都在PS.有很多人一直勸我們,你們還是現役在比賽的選手,這些事情以再做。我知道大家的好心,但是,假設再等十年,那眼前這麼多好選手怎麼辦?