Road to PGA Tour

威巡賽經驗 (進攻能力,長期抗戰,身體的調整與長期的耐性) 

威巡賽在2016賽季總共有24場比賽,而下一年度會增加到2527場比賽,每一場總獎金從55萬美金到70萬美金左右,最後四場比賽也就是他們所稱的威巡季後賽每一場總獎金是100萬美金,要記得,拿到的獎金是要打稅的,還要養桿弟,養教練,贊助商的費用還要養經紀人,所以我每個月都會自己整理與總結收入與支出,讓自己對自己的花費有概念,也方便年底報稅。威巡賽是一個更長期的抗戰,在這樣的巡迴賽為了爭取進入PGA,很少人敢休息。要進入前25名通常是要贏比賽,或是要打很多的前五名與前十名。二十名以後的獎金基本上很少,對於排名的幫助很有限。來這樣的巡迴賽,首先,不要被其他人嚇到,要記得是什麼讓自己能夠得到威巡賽的資格,一定是自己的優點,不要上來以後看到大家都很厲害去模仿別人而忘記自己因什麼而來。因為比賽密集,每過幾場又會重新計算出場排序,大家壓力都很大,所以就算是一開始打不太好也不要過份緊張,但要儘快讓自己找到自己的節奏。如果一開始打好也不能太得意,今年就有許多前半季打很好,在後半段壓力大的時候掉下去的例子。狀況好的時候一定要積極進攻,每個人都會Miss Cut,必須接受有時候就算打好也有可能被淘汰的事情。而因為比賽很密集,其實能夠真正練球的時間很有限,效率必須很高。從加巡賽到威巡賽再到PGA Tour,當巡迴賽的規模越大,球員的外務會越多,幫助你的工作人員與資源也會越來越多,首先如果你沒有語言能力,你很難在這樣的巡迴賽活下來,也很難在這樣的巡迴賽露臉。當你的語言不好,你無法尋求幫助,你沒有朋友,日子很難過,也就很難在這麼長期壓力大的旅程中打出好成績。 

威巡賽最後一個重要關鍵就是身體狀況的挑整,我記得我今年暑假期間最多連續打七場,假如沒有奧運的話,我甚至會連續打到九場比賽,在這個時候身體的狀況會對球場上的成績產生很大的影響力,這也就是為什麼需要鍛鍊身體。業餘時期尤其是在台灣,比賽通常沒有多到可以連續打好幾個禮拜,在美國也只有暑假才有可能連續打四到五週的比賽,但職業有時候更多,所以也讓很多剛轉職業的選手不適應。說到身體的狀況我們就必須講到排行程的重要性,每週ㄧ通常都會有一個不是官方的職業業餘配對賽,但都在比賽的球場上舉行,又可以坐車,所以很多選手都會報名參加,有兩個好處:第一. 打的人會有報酬,大約是500元美金,這沒有很多,但對於經濟上有壓力的選手來講,這些都算是很好的補助,再加上可以多打一圈的練習日,讓很多球員喜愛,包括我個人在內。我今年就參加了滿多次的星期一職業業餘配對賽,好幾次的500元加起來也不次一個小數目,第二.參加星期一的非官方職業業餘配對賽可以讓你在比賽前有多一點的休息,假如你成績沒有很好的話,星期三正式的配對賽通常是無法下場練球,只能在練習區,所以很多時候星期三會是一些選手的比較輕鬆的日子,我覺得這樣的安排在連續九場比賽的情況下會特別有優勢,但假如你是有參加星期三的職業業餘配對賽的話,星期二你可以甚至不用打,練球加上休息半天對身體都是一個很大的恢復,所以不管怎樣安排,選手們都必須去了解自己身體的狀況,做出對的挑整,讓自己去面對忙碌的球季,比賽中的重量訓練也會顯得重要。