潘政琮來了 ! (By 翁明璽) 

經過一百二十年的漫長等待,美國西北太平洋地區終於迎來美國公開賽,而在該區生活了四年的前華盛頓大學之星潘政琮,也順利在畢業後通過資格賽測試,本週將以「地主選手」身份出現在Chambers Bay(錢伯斯灣)的一百五十六人名單之中,職業生涯的初登場就是四大賽。 

這位從苗栗苑裡全國花園村俱樂部停車場旁一塊草地崛起的男孩子,2006年底在多哈亞運一鳴驚人,差點以十五之齡勇奪個人金牌。隔年,還只是個青少年的潘政琮赴美取經,隨即在美國高協主辦的美國業餘錦標賽顯露才華,成為繼美國傳奇人物Bobby Jones(巴比瓊斯)之後,史上最年輕的八強選手。 

more 

潘政琮隻身闖蕩美國,曾經連續兩年高舉Western Amateur(西方業餘錦標賽)比桿賽的冠軍獎盃,也贏過2011年的Azalea Invitational(杜鵑花邀請賽),並在那一年通過紐澤西Canoe Brook Country Club(卡諾布魯克俱樂部)的三十六洞美國公開賽資格賽測試,接著在Congressional Country Club(國會村俱樂部)大賽處女秀擊出七十四和七十八桿,以高於標準桿十桿的一百五十二桿並列一百二十九。 

2011年夏天過後,潘政琮開了華盛頓大學生涯,菜鳥球季第二場比賽就贏得The Prestige at PGA WEST(普瑞斯提吉盃),2012年添得Kikkor Husky Invitational(哈士奇邀請賽),並二度打進美國業餘錦標賽的八強之林,另外在亞太業餘錦標賽(Asia-Pacific Amateur Championship)差了中國選手關天朗一桿,否則2013年四月便可以提前感受奧古斯塔的氛圍。 

潘政琮持續向前邁進,2013年在NCAA D1 Championship(NCAA全國錦標賽)的Tallahassee(塔拉赫西)分區賽勇奪大學生涯第三勝,接著在只取兩名的Tumble Creek Club(唐伯溪俱樂部)分區資格賽出線,名字又出現在Merion(梅里恩)的美國公開賽名單之中。 

有了兩年前國會球場的震撼教育,潘政琮二度面對美國高協大賽不再畏懼,前兩回合都是七十二桿,接著七十五和七十六桿,以高於標準桿十五桿的二百九十五桿,和澳洲名將Adam Scott(亞當史考特)等人並列四十五,也讓他的履歷表上多了八週業餘世界球王(2013年6月26日至8月14日)。 

就在登上業餘高峰之際,潘政琮冒了極大的風險進行揮桿改造,希望能增加擊球威力。潘政琮付出極大的代價,接下來不但業餘球王沒了,世界排名還跌跌不休,一度破五十大之外,不過經過一年的調整和適應,新揮桿動作開始發揮效應,去年仁川亞運的雙金就是最佳代表作,並提前感受到英國公開賽的氛圍。 

當日曆換成2015年,潘政琮蛻變成另一位潘政琮,大學最後半學期勇奪四座NCAA冠軍,四年來共累積八勝,創下校史新高紀錄,可惜這樣的優異表現還不足以在Ben Hogan Award(班侯根獎)的三強之爭穎而出,最後不敵今年狀況同樣佳的西班牙籍業餘球王Jon Rahm(霍恩拉亨姆)。 

潘政琮選擇在代表學校打完全美錦標賽後宣佈轉職業,在此之前也成功考取隸屬在威巡賽之下的加拿大巡迴賽,不過他更想要挺進史上首場造訪華盛頓州的美國公開賽,結果順利通過資格賽測試,職業生涯處女秀剛好就在自己的「美國家州」。 

轉換跑道的潘政琮,接下來會有什麼樣的表現,沒人得準,不過頂著前業餘世界球王的光環,這位苗栗小子確實讓人充滿想像空間。 

當然,業餘球王並不保證前途一片光明,但至少從數據來看,這些人後來成功的機率相對比其他選手來得高,例如二十六位已經轉職業的選手當中,共有十四位贏過美、歐巡賽冠軍,其中Rory McIlroy(羅瑞麥克羅伊)成為史上首位同時擁有業餘和職業世界球王的選手。 

其他知名的前業餘球王還有世界排名第二的Jordan Spieth(喬丹史畢斯)、第九的Rick Fowler(瑞奇佛勒)、十四的松山英樹(Hideki Matsuyama),以及三十四的Victor Dubuisson(維多迪布松)和三十六的Danny Willett(丹尼威利特),這些人本週都會在離西雅圖不遠的錢伯斯灣挑戰第一百一十五屆美國公開賽。 

 

文/翁明璽 

Posted by Cheng- Tsung Pan on Wednesday, 9 December 2015