沒變強是因為你太舒服

這篇文章讓我想到一些事情,

 

沒變強是因為你太舒服(圖)

【阿波羅新聞網 2014-02-12 訊】

作者:王石

 

圖文出處:http://tw.aboluowang.com/#sthash.FTRKqjnk.dpbs

 

“職業生涯很長,對企業而言,它需要你成為一個專才,但從職業發展來看,你需要成為一個全才,方能適應社會的變化。阻礙你成為全才的不良習慣有很多,有時候我們喜歡趨利避害,拖延症更是讓自己定下來的目標難以實現。 從現在起,你要努力去尋找各種讓自己變得不舒服的環境、習慣,別害怕痛苦,伴隨著痛苦的出現,才會有成長的空間。新的一年讓自己變得更強,王石告訴你五個變得更強的生活習慣。 這個世界上有兩種人,一種人是強者,一種人是弱者。強者給自己找不適,弱者給自己找舒適。想要變得更強,就必須要學會強者的必備技能,那就是讓不適變得舒適。 如果你學會了這種技能,你可以搞定很多事情,例如克服拖延,健身,學習新語言,探索未知領域等等。但是很多人都傾向於迴避這種不舒適,畢竟沒有一件事情是簡單的,都需要付出很多努力,忍受很多痛苦,甚至是讓自己遍體鱗傷。 我以前一直很覺得我們應該讓自己舒適一些,但是後來我明白一些不適有時並不是件壞事。事實上,你可以學會享受這種不適,例如,我每天都會做一些力量訓練,雖然這點不適不會嚴重到我討厭的地步,但是人就是這樣的,能逃避的困難,我們總能找到借口。 我制定計劃表格,讓這點不適參與我的生活,形成一種習慣。每當我完成15個引體向上,我會在引體向上那一欄寫上15,每個月我都會換新的紙張,並總結上個月的情況。不經意間,幾個月時間我已經做了1000個引體向上了。 我發現任何只要是有一點不適的事情都是可以訓練的,我們可以將一件不適的事情變成一種習慣,然後你會離不開它,覺得這點小痛苦其實是平淡無奇生活中的一種調味料。這件事由不適變得舒適,良好的習慣就是這樣養成的。…”

 

 

很多年前盧老師告訴小潘還有我, 每當你覺得不舒服的時候, 就是你的能力受到挑戰的時候. “只要你熬過去這段不舒適, 變得舒適, 你就變強了”

 

常常有人問我, 抗壓力怎麼培養, 小潘為什麼這麼耐壓? 其實答案很容易, 翻開小潘成長的歷史, 他不斷的給自己找麻煩, 不但不閃避, 他還不斷的在製造壓力給自己. 因為, 他要更好. 在小潘的訪問裡, 你也經常會聽到他說, “要更好”. “要更好”這個單純而珍貴的想法不僅僅是想法, 更重要的是, 為了要更好, 他”願意””付代價”.久而久之, “他習慣在高壓的環境下工作, 做決定, 執行”.

 

他不斷的挑戰更高等級的比賽, 他不安於現狀, 他在打完美國公開賽, 狀況極佳, 登上業餘球王寶座卻毅然決然改揮桿就是最好的例子. 他曾經告訴我, “我不能停, 因為, 前面有太多的目標要追趕, 因為, 後面有無數的後起之秀.”

 

磊哥在下手動小潘的揮桿之前, 再三確認. 磊哥說, “幾乎不會有人在這個時點動揮桿, 因為距離你轉職業太靠近了. 我估計要花兩年的時間你的新揮桿才會完成, 但未來兩年的成績對你轉職業的第一步太重要, 改下去死掉的比活下來的多得多.” 小潘回答,  “我知道我的舊揮桿能用, 但是他會變成我的天花板, 我要的不只是那些. 我不要只是一個好選手, 我要是個偉大的選手. 所以, 我必須承擔風險, 接受挑戰. 而且, 現在不改, 我沒有時間了, 這是最後的機會. 我也許會失去業餘第一所帶來的三場四大賽機會, 但只要我夠好, 我有實力, 該來的就會來”. 盧老師也說, “最令我擔心的不是他改揮桿, 是他帶著這個右手主導的揮桿上Tour. ”

 

老師的意思是, 靠著強韌的心智與心志打球雖然是小潘的強項, 但是, 巡迴賽的場次密集, 再強的心志與心智都會被那種密集高壓的行程消耗. 小潘不只是要增加距離, 不只是要一個更強而有力的揮桿. 他必須有一個可以依靠, 穩定, 簡單, 容易執行與重複的揮桿, 才能應付職業比賽的挑戰. 在小潘改揮桿的同時, 他更了解這段時間必須要仰賴他的短桿, 因此他花了更多的時間磨練自己的推桿與切桿. 這一切, 就是”承諾”, 為了實現夢想的付出與實踐. 如果這一切完成, 加上小潘的心志與心智能力, 夢想, 就不只是夢想. 他仰望著目標, 雙腳踏實的踩在地上.

 

以下的這段英國公開賽資格賽的訪問內容, 就可以看出來當初身無分文個子嬌小的潘政琮怎麼走到今天. 在比賽沒有因為改揮桿而停止的情況下, 在關鍵時刻改揮桿的這件大事,  透過比賽, 反而再次成回磨練他的心的機會, 認識自己內在潛能的機會. 表面上在改揮桿, 其時在這個過程中更提高了他打比賽的能力.

 

Pan, “I have made a lot of big changes over the last few months to my swing, so this victory is huge. It proved that I’m doing the right thing and I just need to keep going and keep working”

 

So, please keep going and keep working !